Vacuna inactivada de encefalitis equina del este, cepas suramericanas. II. Evaluación en asnos en cautiverio - de Siger, Julieta; Pulgar, Elvira; Medina Gutiérrez, Gladys; Pérez-Barrientos, Mario; Matheus, Irineo; Colmenares, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Conocer el efecto protector (antigenicidad y seguridad) de dos vacunas de encefalitis equina del este (EEE) cepas La Trinidad y Tucacas evaluadas en asnos. Dos lotes de vacuna preparadas con cepas venezolanas fueron probados en asnos libres de anticuerpos a los virus de EEV y EEE, cada lote fue probado en nueve asnos (Equus asinus) (seis vacunados y tres testigos). Se realizaron tomas de temperatura rectal dos veces al día durante el período de observación, desde prevacunación hasta 10 días después del desafío, observación de signos clínicos, desarrollo de anticuerpos EEE y aislamiento viral 10 días después del desafío. Ninguno de los asnos vacunados con la cepa Tucacas mostró enfermedad ni aislamiento de virus antes ni después del desafío con 631.000 dosis letal cincuenta por ciento en ratón lactante intracerebral por mL (DL50%RLIC/mL). Anticuerpos neutralizantes al virus EEE fueron demostrados en muestras séricas colectadas 21 y 28 días después de vacunados. Después de la exposición al virus infeccioso (EVI), dos de los controles mostraron signos de enfermedad y de los tres testigos se obtuvo aislamiento viral. La vacuna elaborada con la cepa La Trinidad producida en embriones de pollo y evaluada en asnos no fue satisfactoria; no se encontraron diferencias de temperatura estadísticamente significativas (P > 0,1), entre vacunados y testigos, ni antes ni después del desafío con 35.280 dosis. Después de la EVI, se aisló virus en tres de seis vacunados (50%) y en dos de tres testigos (66,7%). Los resultados de este estudio mostraron la efectividad de la vacuna preparada con la cepa Tucacas, producida en células Vero e inactivada con formol (0,05%/24 horas/ 37°C).