Alternativas para la sincronización del estro en vaquillonas Holstein Uruguayo (HU) - Larocca, Clara; Lago, Ignacio; Fernández ílvaro; Rosés, Gonzalo; Lanza, Raúl; Armand Ugón, Pablo; Boggio Devincenzi, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo fue evaluar tratamientos de sincronización del estro en vaquillonas HU. 276 vaquillonas cíclicas fueron divididas al azar en: G1, n = 60 con cuerpo lúteo (CL) fueron inyectadas i.m. con delprostenate, 400 Âµg (Glandinex®, Ono-Pharmaceutical, Japan). G2, n = 49, implante auricular subcutáneo con norgestomet, 3,0 mg, durante 9 días más norgestomet i.m., 3,0 mg y valerato de estradiol i.m., 5,0 mg (Crestar®, Intervet, Holanda), al día 7 se inyectó delprostenate i.m., 400 Âµg. G3, n = 50, igual al G2 más eCG i.m., 500 UI (Folligon®, Intervet, Holanda) al día 9. G4, n = 52, se colocó un dispositivo intravaginal con progesterona (CIDR-B®, Easy-Breed, Lab. Hamilton, NZ) durante 7 días y benzoato de estradiol i.m., 3,0mg (Estradiol®, Lab. Dispert, Uruguay), al día 7 se inyectó delprostenate i.m., 400Âµg. G5, n = 65, el día 0 se inyectó gonadorelina i.m., 250Âµg (Fertagyl®, Intervet, Holanda) y al día 7 delprostenate i.m., 400 Âµg. Se controlaron estros durante 5 días, inseminando 12 horas post celo visto. Al día 27 post IA se diagnosticó gestación mediante ultrasonografía. Los resultados fueron analizados mediante test cÂ² con corrección de Yates. El 86,7% de presentación de estro del G1 fue inferior (P < 0,001) al G2, G3, G4 y G5 (100,0% respectivamente). Los porcentajes de concepción del G1 (86,5%), G4 (75,0%) y G5 (80,0%) fueron superiores (P < 0.001) al G2 (49,0%) y G3 (64,0%). El porcentaje de preñez del G2 (49,0%) fue inferior (P < 0,001) al G1 (86,5%), G3 (64,0%), G4 (75,0%) y G5 (80,0%). Teniendo en cuenta los porcentajes de concepción y preñez, se concluye que los tratamientos más eficientes fueron los del G1, G4 y G5.