Maduración in vitro de ovocitos de gatas tratadas con hormona folículo estimulante (FSH) - Sánchez Riquelme, Alfonso; López Zamorano, Leonardo; Silva Jiménez, Mauricio; Berland Olea, Marco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con hormona folículo estimulante (FSH) sobre la calidad y potencial de maduración in vitro (MIV) de ovocitos de gata. Veintiún gatas adultas fueron asignadas aleatoriamente a grupos de estudio. Grupo FSH (n = 9) 5 mg NIH/día de Foltropin-V por 4 días vía subcutánea y Grupo Control (n = 12) 1 mL de suero fisiológico por 4 días vía subcutánea. Los ovarios fueron obtenidos quirúrgicamente y transportados al laboratorio dentro de las 4 horas subsiguientes a 37°C. Los complejos cumulus-ovocito (CCOs) fueron obtenidos por rebanado ovárico, seleccionándose por criterios morfológicos aquellos considerados aptos para MIV. Se utilizó como medio de maduración TCM-199, BSA (0,4%), FSH (1Î¼L/mL), LH (1Î¼L/mL), 17B estradiol (1Î¼g/mL), gentamicina (50 Î¼g/mL) y piruvato (0,2 mM). El cultivo se realizó durante 24 horas a 38,5°C con 5% de CO2. Posteriormente los ovocitos fueron denudados, fijados y teñidos para evaluar la maduración, considerándose maduros aquellos en metafase II. Se recuperaron en promedio por hembra 10,6 Ó 3,6 y 7,1 Ó 2,8 CCOs aptos para MIV en los grupos FSH y Control respectivamente (P â‰¤ 0,05). Se recuperó un 25,6% de CCOs aptos para MIV en el grupo FSH y 17% en el grupo Control (P â‰¤ 0,05). La tasa de MIV para el grupo FSH fue de un 73,6% versus 49,4% en el grupo Control (P â‰¤ 0,05). Se concluye que el tratamiento con FSH aumenta el número de CCOs aptos para MIV y que estos presentarían un mayor potencial de maduración.