Determinación microbiológica y molecular de Listeria sp. y Listeria monocytogenes en cerdas a nivel de una planta beneficiadora en EUA - Rivera, Fernando; Wesley, Irene; Hurd, Scott; Simoes, David; Sosa, Alix; Rivera, Sergio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de comparar la técnica de PCR múltiple con el método microbiológico comercial para la determinación de la presencia de Listeria spp. y Listeria monocytogenes en alimentos, se llevó a cabo un muestreo en una planta procesadora de cerdas de descarte ubicada en Estados Unidos de Norteamérica (EUA). A 160 cerdas sacrificadas, se le tomaron muestras de ganglios sub-ilíacos, ganglios ileocecales, contenido cecal e hisopado de la superficie de las canales. Adicionalmente se tomaron muestras del ambiente de la planta y de cortes de carne. Un total de 708 muestras se procesaron con ambas técnicas. Mediante técnicas microbiológicas, el 5,2% resultaron positivas a Listeria spp. y el 0,14% a L. monocytogenes. Mediante la técnica de PCR 4,1% resultaron positivas a Listeria spp. y 0,85% positivas a L. monocytogenes. No se observó diferenciassignificativas (P > 0,05) entre estos valores. Se determinó una incidencia del 1,9% de Listeria spp. en los hisopados de la superficie de las canales de las cerdas evaluadas. Por otro lado, se identificó L. monocytogenes, en el 5% de las muestras de cortes de carne. En relación a los ganglios, los sub-ilíacos presentaron 6,3% de incidencia a Listeria spp. y de 1,3% a L. monocytogenes no encontrándose en ganglios ileocecales.Para el contenido cecal la incidencia a Listeria spp. fue de 19% y para L. monocytogenes fue de 2,5%. En el ambiente el 4,2% de las muestras resultaron positivas a Listeria spp. y ninguna a L. monocytogenes. Al comparar los resultados logrados entre ambas técnicas no hubo diferencia significativa entrelos valores obtenidos con las muestras de los hisopados de las canales y la de los ganglios ileocecales. Si hubo diferencia significativa entre los resultados de contenido cecal P = 0,0168 < 0,05 y de los ganglios sub-ilíacos P = 0,0038 < 0,05. La utilización de la técnica de PCR múltiple, permitió que los resultados se obtuvieran en 8 h, luego del segundo período de enriquecimiento de cada muestra, y con el método microbiológico convencional el procedimiento tomó 8 días. La incorporación de la metodología molecular en el proceso de verificación del status microbiológico en la industria de alimentos, resulta una mejora para la efectividad y la dinámica en los sistemas de seguridad alimentaria.