Contaminación de suelos con huevos de Toxocara spp. (Nematoda, Ascaridida) en parques públicos de la ciudad de Coro, estado Falcón, Venezuela - Cazorla Perfetti, Dalmiro José; Morales Moreno, Pedro; Acosta Quintero, María Eugenia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Entre febrero y marzo de 2004, se realizó un estudio descriptivo y transversal, para determinar la contaminación por huevos de Toxocara spp. en suelos de 38 parques públicos de la ciudad de Coro, estado Falcón, Venezuela. Se evaluó parasitológicamente las muestras de suelos conteniendo arena, limo y/o arcilla, mediante técnica por flotación con NaCl (Willis-Molloy modificado), mientras que para su textura, salinidad y pH se emplearon métodos por sedimentación (Bouyoucos), conductimétrico y potenciométrico, respectivamente. Los resultados revelaron la presencia de huevos de Toxocara spp. en el 63,16% de los parques estudiados. De interés fue que no se detectó una relación significativa y directa entre la textura (granulometría), salinidad (conductividad eléctrica) y pH de los suelos y el aislamiento de huevos de Toxocara spp., sugiriendo que otros factores, tanto abióticos como bióticos, incluyendo los sinantrópicos, podrían estar influenciando en la contaminación edáfica. Se recomienda implementar un plan para el control de la geohelmintiosis y la educación sanitaria de la población a mayo riesgo de adquirirla.