Flebotominos en dos focos endémicos de Leishmaniasis visceral americana en el municipio Torres, estado Lara, Venezuela - Bonfante Garrido, Rafael; Urdaneta, Rafael; Urdaneta, Iván; Rodríguez, Ricardo; Perdomo, Rosa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un studio entomológico con el fin de conocer las especies flebotominas presentes en dos focos endémicos de leishmaniasis visceral americana (LVA) del estado Lara, Venezuela. Las capturas de flebotominos se realizaron, de enero 1998 a marzo 2000, en dos áreas académicas localizadas en el municipio Torres: La Rinconada (10Âº 15Â´ N-69Âº 57Â´ W) y San Esteban (10Âº 54Â´ N-69Âº 55Â´ W). Para ello se colocó la trampa de luz Shannon, entre las 19.00 y 22:00 h, y 4 trampas de luz CDC durante toda la noche en el peridomicilio y, además, se realizó la búsqueda activa manual en sus refugios naturales. En la Rinconada se capturaron 7.488 ejemplares, pertenecientes a ocho especies flebotominas, de los cuales 6.782 fueron hembras y 706, machos. Lutzomyia pseudolongipalpis fue la especie predominante (94,59%). En San Esteban fueron capturados 1.032 ejemplares, de los cuales 842 fueron hembrs y 190 machos. El 97,96 % de los ejemplares fueron identificados como L. pseudolongipalpis. Ninguna de las hembras capturadas en las localidades endémicas estudiadas mostró la presencia de promastigotes de Leishmania spp. En su tracto digestivo. Debido al marcado predominio de L. pseudolongipalpis y la escasa presencia de L. evansi en éstas áreas endémicas, L. pseudolongipalpis pudiera tener un rol importante en la transmisión de la leishmaniasis visceral en las localidades estudiadas.