Obtención de cepas de Lactobacillus. Caracterización in-vitro como potenciales probióticas - Mejía Rodríguez, José Andrés; Chacón Rueda, Zarack; Guerrero Cárdenas, Balmore; Otoniel Rojas, Julio; López Corcuera, Guillermo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el presente trabajo se aislaron trescientas sesenta cepas de microorganismos a partir de heces de niños lactantes y muestras vaginales de diez mujeres. Sólo veintidós se identificaron como Lactobacillus. Éstas fueron resistentes a condiciones hostiles como pH 3 y 0,30% de sales biliales. En los caldos de cultivos donde crecieron estas cepas se detectó actividad antimicrobiana contra: Bacillus subtilis ATCC 60519, Candida albicans ATCC 14053, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y contra cepas bacterianas enteropatógenas como Shigella sonnei, Escherichia coli poli I y Salmonella typhi aisladas de infantes con diarrea. Se observó resistencia de las cepas de Lactobacillus a una mezcla de 1,25 Âµg de trimetropim y 23,75 Âµg de sulfametoxazol, pero todas fueron sensibles a 10 Âµg de ampicilina. Estas cepas pueden considerarse de gran utilidad en la industria láctea.