fertilidad y días vacíos en relación con factores asociados con el primer celo posparto en vacas mestizas de doble propósito - Ramírez Iglesia, Lílido Nelson; Viera Rosales, Freddy; Díaz de Ramírez, Adelina; Martínez, Jesús Alexander; Román Bravo, Rafael; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:SymbolPropBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En la ganadería mestiza de doble propósito (DP), las relaciones entre factores asociados al primer celo posparto (PCP), la fertilidad y los días vacíos han sido poco estudiados. En una finca ubicada en una zona de bosque húmedo tropical de la cuenca del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela, se estudió un rebaño de 300 vacas mestizas Brahmán Rojo, GIR (Bos indicus) y Holstein Rojo (Bos taurus), ordeñadas manualmente dos veces al día en dos grupos posparto, â‰¤100dpp y â‰¥100 dpp, (GPP) con apoyo del becerro, pastoreando en potreros de pasto Alemán (Echinocloa polyistachia) y otras gramíneas. Estaban acompañadas de toros receladores en una proporción 25:1, observadas cuatro veces al día en corrales y potreros. Mediante la prueba de Ji- cuadrado se estudió la relación de la fertilidad (FER) con las variables: color de la mucosa de la vulva (CMV), tipo de moco cervical (TMC ) al celo, volumen celular aglomerado (VCA), el tipo de monta (TMON), el lugar de detección (LUGCE) del celo y el GPP. Mediante un análisis de varianza-covarianza, se estudió el efecto de tales variables sobre los días vacíos (DV), considerándose como covariables el número de partos (NP), su condición corporal (CC) y producción de leche/día (PLD) al PCP. Los resultados muestran que 30% de los celos fueron detectados en los potreros, un VCA mayor28% se relacionó significativamente (Pmenor0,05) la fertilidad con un 67% de preñez, El CMV y TMC mostraron ventaja favorable a la mayor fertilidad con las vacas con mucosa roja y moco transparente y fluido. La media de los DV fue de 127 Ó 44 d, con favorable tendencia (Pmenor0,08) para moco ransparente y fluido. La observación del celo en potreros y el registro de los factores asociados pueden mejorar la fertilidad.