Validación de un Método Analítico y Determinación de Residuos de Ivermectina en Tejidos de Ovino. - Núñez, María José; Palma, Cristina; Araneda, Marcia; Cabezas, Ignacio; Pérez, Rubén (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio con el objetivo de validar un método analítico sensible y confiable para la detección de residuos de ivermectina (IVM) en muestras de hígado, riñón, músculo y grasa, junto con determinar las concentraciones del fármaco en tejidos de ovinos tratados por vía subcutánea. Muestras de tejidos libres de fármaco fueron sobrecargadas con concentraciones de IVM entre 1 y 50 ng/g (hígado, riñón y músculo); 5 a 200 ng/g (grasa), luego fueron sometidas a extracción en fase sólida y analizadas por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Para el estudio de residuos se utilizaron 12 ovinos Suffolk Down de 27,8 Ó 1,3 kg de peso, los que fueron tratados con 0,2 mg/kg de IVM vía subcutánea, luego se sacrificaron grupos de 3 animales a los 1,5; 7; 14 y 21 días post tratamiento. La ausencia de interferencias y una adecuada simetría de los cromatogramas indica una buena especificidad del método analítico empleado para la detección de IVM en los tejidos analizados. Los porcentajes de recuperación fluctuaron entre 70 a 93,2%. El límite de cuantificación se estableció en hígado: 0,48 ng/g; riñón: 1,02 ng/g; músculo: 0,18 ng/g y grasa: 2,65 ng/g. La validación de la metodología analítica demostró adecuados valores de sensibilidad, precisión y exactitud que permiten obtener resultados confiables para la detección y cuantificación de residuos de IVM en tejidos de ovinos. En los ovinos tratados con IVM, las mayores concentraciones de residuos fueron observadas a los 1,5 días post tratamiento en hígado (281,7 Ó 116,95 ng/g) y grasa (248,67 Ó 90,85 ng/g), los que persistieron hasta el día 21 con concentraciones de 0,63 Ó 0,2 ng/g y 4,07 Ó 2,25 ng/g, respectivamente. Las menores concentraciones de residuos de IVM fueron observadas en las muestras de músculo.