Efecto del extracto de Yucca schidigera en el perfil bioquímico y hemático de cerdos en crecimiento y engorde - Espinosa Muñoz, Verónica; García Contreras, Adelfa; Herrera Haro, José; ílvarez MacíasAdolfo; Estrada Barrón, Silvia; Meza Cortes, Miriam (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudió el efecto del extracto de Yucca schidigera en los valores hemáticos de cerdos en crecimiento y engorde. Se utilizaron 30 cerdos línea York x Landrace x Pietrain (YLP), a los cuales se asignaron tres tratamientos en forma completamente al azar: T1, dieta testigo (sorgo-soya); T2, dieta testigo + 120 g de De-Odorase y T3, dieta testigo + 120 g de Amoprem. Las variables hemáticas se evaluaron tomando una muestra de sangre agregando EDTA. Además, se determinó el perfil bioquímico (creatinina, urea, proteínas totales, albúmina, colesterol, triglicéridos y glucosa) de los animales. Se realizó el análisis de varianza para las variables obtenidas y se compararon las medias con la prueba de Tukey. Para la interpretación de las variables hemáticas, se establecieron valores de referencia para el tratamiento testigo, basados en límites de confianza al 95% y con ellos se interpretaron las variables hemáticas. La concentración de triglicéridos (0,47; 0,32 y 0,33 mmol/l en T1, T2 y T3), colesterol (1,39; 1,29 y 1,31 mmol/l) y urea (3,95; 3,84 y 3,67 mmol/l) mostraron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos en los cerdos en la etapa de crecimiento. En la etapa de engorda, se observó que las concentraciones de triglicéridos (0,36; 0,31 y 0,35 mmol/l), urea (4,61; 4,65 y 4,28 mmol/l) y proteína total (5,50; 5,36 y 5,47 g/dl) disminuyeron en los tratamientos adicionados con Yucca schidigera (P<0,05). El perfil hemático en la etapa de crecimiento no mostró diferencias (P>0,05); sin embargo, en la etapa de engorde existieron diferencias (P<0,05) en hemoglobina (18,31; 20,04 y 20,62 g/dl), neutrófilos (18,15; 27,15 y 25,40%) y monolitos (13,45; 7,00 y 8,50%). En conclusión, los niveles de colesterol, triglicéridos y urea disminuyeron al adicionar extracto de Yucca en la dieta, aún cuando estos valores se encuentran dentro del rango de referencia obtenido en el presente estudio.