Efecto de concentraciones crecientes de fósforo fítico sobre la actividad de las enzimas fitasa y fosfatasa alcalina en el epitelio intestinal de ovinos jóvenes - Pizzani, Pablo; Godoy, Susmira; León, Milagro; Rueda, Emma; Castañeda, María Virginia; Arias, Adelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de conocer el efecto del suministro de concentraciones crecientes de fósforo fítico sobre la actividad de las enzimas fitasa y fosfatasa alcalina en el epitelio intestinal de ovinos jóvenes, se realizó un experimento con concentraciones crecientes de fósforo fítico: 0% (T1), 40% (T2), 60% (T3) y 80% (T4). Los animales consumieron las dietas a razón del 4% del peso vivo durante cuatro semanas. Transcurrido este período, se sacrificaron todos los animales del ensayo, y se determinó la actividad de las enzimas en homogenados del epitelio de las diferentes secciones del intestino delgado (duodeno, yeyuno e ileon). Los resultados muestran valores de actividad fitásica a nivel del duodeno de: 1,43; 1,85; 1,82 y 0,69 (nmoles/min/mg de proteína) para concentraciones de T1, T2, T3 y T4, respectivamente, con una disminución significativa (P<0,05) cuando el 80% del fósforo de la ración estaba bajo la forma de fósforo fítico. En el yeyuno se mantuvo la misma tendencia con actividades de: 0,40; 1,75; 1,31; 0,55 (nmoles/ min/mg de proteína), con las mismas concentraciones de fósforo fítico. Así mismo, los valores de actividad de la fosfatasa alcalina a nivel del duodeno fueron de: 890; 1550; 1395 y 472 (Î¼moles timoltafleina/min./mg proteína) para concentraciones de fósforo fítico antes mencionados. Cuando la proporción de fósforo fitico en la ración fue de 80% del fósforo total, los valores de actividad enzimática disminuyeron significativamente (P<0,05). Esta tendencia fue similar a nivel del yeyuno: 632; 1151; 749 y 405 (Î¼moles timolftaleina/min/mg de proteína) e ileón: 107; 225; 157 y 71 (Î¼moles timolftaleina/min/mg de proteína) a las mismas concentraciones de fósforo fítico. Estos resultados muestran que la actividad de las fitasas y de la fosfatasa alcalina a nivel del epitelio intestinal se incrementa, cuando el contenido de fósforo fítico con respecto al fósforo total está entre 40 y 60%. Sin embargo, cuando la proporción es igual o superior al 80% se reduce la actividad de ambas enzimas. Esto podría ser explicado por la saturación relativa de las enzimas fitasas y fosfatasa alcalina por el sustrato.