Detección de la subunidad nmdar”“1 del receptor n-metil-d-asparato (nmdar) en el hipotálamo del ovino mediante el análisis de western blot - Ruiz, Ana; Kittok, Roger (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los aminoácidos excitatorios (AAEs), L-glutamato y aspartato, son considerados las principales sustancias endógenas neuroactivas involucradas en la transmisión excitatoria. El receptor N-metíl-D-aspartato (NMDAR) es uno de los principales receptores de los AAEs. Este receptor estimula la secreción de la hormona luteinizante (LH) al facilitar la secreción de la hormona liberadora de las gonadotrofinas (GnRH). En este estudio se plantearon dos objetivos: Estandarizar la técnica de Western blot para identificar la subunidad-1 del NMDAR (NMDAR-1) en hipotálamo del ovino; y determinar si existe diferencia en la distribución de la NMDAR-1 en los diferentes cuadrantes hipotalámicos (cuadrantes dorsal-rostral, ventral-rostral, dorsal-caudal, y ventral-caudal) del ovino. Se utilizaron 100 Î¼g de proteína total para identificar la NMDAR-1 en el hipotálamo ovino. Se evidenció un efecto del cuadrante o porción del hipotálamo ovino sobre la expresión proteica de la NMDAR-1. En particular, el cuadrante dorsal-rostral (31,5567 densidad óptica Ó 13,0831; P menor 0,05) expresó más cantidad del receptor que el cuadrante ventral caudal (17,1517 densidad óptica Ó 13,0831; P menor 0,05) y que el cuadrante ventral-rostral (16,4683 densidad óptica Ó 13,0831; P menor 0,05). Estos resultados demuestran que el receptor NMDA se expresa más en la región rostral del hipotálamo del ovino, área en la cual se encuentran distribuidos los cuerpos celulares y axones de las neuronas productoras de GnRH. Estos resultados sugieren la participación de la vía glutamatérgica en la regulación de la reproducción de los ovinos.