Estudio de Infección Sistémica por Herpesvirus Complicada con Cryptosporidium spp., en un Delfín Manchado del Atlántico (Stenella frontalis. Cuvier, 1829) - Arias León, Gabriela; Mariani di Lena, Miguel A.; Cornejo Uzcátegui, Luis; Bermúdez García, Víctor; Ramírez Medina, Oneyda J. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El presente estudio se realizó a partir de un caso de varamiento de delfín Stenella frontalis, hembra cría, reportado el 30/07/02 para Playa Dorada, Boca de Aroa, estado Falcón, Venezuela. Se mantuvo en una instalación marina por un período de tres días, tiempo durante el cual se le realizaron evaluaciones periódicas no invasivas y toma de datos morfométricos. Murió el 01/08/02 por paro cardiopulmonar. Se practicó estudio macroscópico postmortem, preservándose muestras en formaldehído al 10% para estudios histopatológicos de los siguientes órganos: corazón, pulmón, estómago, intestino grueso, hígado, riñón y lesiones de piel con capa grasa, fueron procesados en el laboratorio de Anatomía Patológica de la Universidad Central de Venezuela. Por los resultados obtenidos en el estudio microscópico se determinó que el individuo presentó una infección sistémica producto de una infección primaria por Herpesvirus spp., concominante con parasitismo secundario por Cryptosporidium spp., cuadro clínico que se vio complicado por las condiciones de estrés a las que se encontró sometido, producto del varamiento. Según la revisión bibliográfica realizada, la parasitosis por Cryptosporidium spp. no aparece reportada en Venezuela para el orden: Cetácea, lo cual se evidencia en la información recopilada acerca de parásitos estudiados para dicho orden. La osamenta se encuentra en Museo Científico de la Estación Biológica. Rancho Grande - MARNR