Valores hematológicos de psitácidos de los géneros ara y Amazona cautivos en zoológicos de Venezuela - Cruz Alvarado, Mary; Arraga-Alvarado, Cruz; Rincón Rincon, María; Fernández, Gibson; Aguilar Lara, Juan; Villasmil-Ontiveros, Yenen; Gómez, Orlando; Henriquez, Antmar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se obtuvieron muestras sanguíneas de 104 aves cautivas en zoológicos de Venezuela con la finalidad de obtener valores hematológicos de referencia en especies de los géneros Amazona (loros) y Ara (guacamayas).Utilizando métodos hematológicos manuales se determinaron los parámetros: Conteo de Glóbulos Rojos (CGR), Conteo de Glóbulos Blancos (CGB), Hematocrito (Hcto), Volumen Corpuscular Medio (VCM), y Conteo diferencial de Leucocitos. Se calcularon los valores absolutos leucocitarios. Los valores promedios de los parámetros hematológicos en el grupo Ara y Amazona, respectivamente fueron CGR (3,02x106Î¼L y 2,33x106Î¼L), Hcto (49,6% y 50,03%), VCM (175,5 fL y 225,5 fL), CGB (11,804 cel/ Î¼L y 9,752 cel/Î¼L). Las medias del conteo diferencial de leucocitos fueron: Heterófilos (67,2% y 62,5%), Linfocitos (28,2% y 31,6%), Eosinófilos (1,6% y 2,9%), Monocitos (1,4% y 1,9%). Estos resultados coinciden con los intervalos de referencia reportados en la literatura para otros países, a excepción del conteo de Eosinófilos, el cual se encontró aumentado posiblemente debido a parasitosis intestinales mantenidas por la condición de cautividad