Cambios en el Peso Corporal Durante la Lactancia de Vacas B. Taurus X B. Indicus en un Sistema de Doble Propósito en el Trópico Mexicano - Osorio-Arce, Mario M.; Segura-Correa, José C. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios de peso corporal (PC) durante la lactancia de vacas Holstein x Cebú (HC) y Suizo x Cebú (SC) en un sistema de doble propósito en el bosque tropical húmedo de México. Vacas de tres hatos comerciales se pesaron al parto y cada mes hasta el secado. Los datos comprendieron 3.356 pesajes de 234 vacas tomados durante los años de 2002 a 2005. Un análisis preliminar, no mostró diferencias entre grupos genéticos, por lo tanto, los datos se analizaron según el número de parto (1; 2; 3 y 4 o más partos), utilizando modelos mixtos para medidas repetidas. Los modelos incluyeron los efectos fijos de hato, año de parto y mes de medición y los efectos aleatorios de vaca y residual. La gráfica de PC de las vacas mostró un ligero incremento continuo en las primeras dos lactancias y una tendencia a mantenerse constante en los grupos de vacas con 3 y 4 o más partos. El peso al parto (PP) y el promedio de todos los pesos de una vaca durante la lactación (PVL) incrementaron con el número de parto. El peso adulto de las vacas se alcanzó en la tercera lactancia. Los coeficientes de correlación de los PC de una misma lactancia para los cuatro grupos de parto fluctuaron de 0,51 a 0,89 (P<0,05)