Distribución de Partos por Estación en Ovejas de Razas de Pelo y Cruces en un Ambiente Tropical Húmedo - Hinojosa-Cuéllar, José Alfonso; Oliva-Hernández, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Datos de 4203 registros de parición desde 1997 a 2005 provenientes de tres grupos raciales de ovejas de pelo, se utilizaron para determinar la distribución de partos en condiciones de un sistema de apareamiento continuo a través del año. Los grupos raciales fueron Blackbelly (BB), F1 Pelibuey x Blackbelly (F1 P x BB) y un grupo de hembras híbridas denominado “Cruce” (Cruce), resultado del apareamiento de los grupos indicados anteriormente con carneros Dorper y Katahdin. El manejo reproductivo incluyó la presencia continua del macho. Las ovejas fueron expuestas a un apareamiento continuó con carneros adultos. Las épocas climáticas de partos fueron: seca (febrero a abril), lluvias uno (mayo a julio), lluvias dos (agosto a octubre) y nortes (noviembre a enero). El número de partos dentro de cada grupo racial fue primíparas y multíparas. Los datos se analizaron con la prueba de Ji-cuadrado. La distribución de partos fue diferente (P<0,01) entre épocas climáticas de parto. La frecuencia de partos fue mayor durante la época de nortes con relación a las otras épocas climáticas. La época climática influyó (P<0,01) sobre la frecuencia de partos en los grupos raciales estudiados. Los tres grupos raciales estudiados mostraron mayor frecuencia de partos en nortes que en las otras épocas. Las ovejas primíparas F1 P x BB y Cruce tuvieron menor frecuencia de partos (P<0,01) en lluvias que en las otras épocas. Las ovejas multíparas de los grupos BB, F1 P x BB y Cruce tuvieron mayor frecuencia de partos en nortes que en las otras épocas. La eficiencia de parición de ovejas de pelo en condiciones de apareamiento continuo muestra variación estacional, las ovejas primíparas y multíparas mostraron un pico de parición en la época de nortes. La época climática afecta la frecuencia de parición en los grupos raciales estudiados