Prevalencia de Mastitis Subclínica en Cabras Lecheras en Michoacán, México - Bazan, Roberto; Cervantes, Enrique; Salas, Guillermo; Segura-Correa, José C. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia y determinar el efecto de localidad y tamaño del hato sobre la presencia de mastitis subclínica en cabras lecheras en Michoacán, México. Asimismo se estimó el coeficiente de correlación intraconglomerados y el efecto de diseño. Todas la cabras lactantes de 25 hatos lecheros de cuatro localidades de Tanhuato, Michoacán fueron muestreadas (n=1795 cabras lactantes). En dos localidades, el sistema de producción era semi-intensivo con pastoreo durante el día y estabulación durante la noche y los rebaños en las otras dos localidades pertenecían al sistema intensivo. La detección de mastitis se realizó mediante la prueba de California. Prevalencias fueron estimadas para cada ubre y por animal. Modelos de regresión logística mixta fueron usados para determinar la asociación de localidad (fijo), o tamaño de rebaño (fijo) con la presencia de mastitis; la identificación del rebaño se incluyó como efecto aleatorio. El tamaño de rebaño se definió como el número de cabras (secas y lactantes) por rebaño y se agrupó en tres categorías (<51, 51-150 y 151-520 cabras). No se encontró diferencias (P>0,05) en la prevalencia de mastitis entre la ubre derecha (18,6%) e izquierda (16,7%). La prevalencia dentro de rebaño varió de 9,52 a 72,41% y la prevalencia animal fue 30,5% (548/1795). La localidad de San José Vargas tuvo la más alta frecuencia de mastitis (55,48%) y Tinajas de Vargas la más baja (21,13%). Las razones de probabilidades ajustadas (OR) e intervalos de confianza al 95% (IC95) por localidad fueron: 4,76 (2,86; 7,93), 1,20 (0,37; 3,86), 1,02 (0,19; 5,26) para San José Vargas, Cieneguitas y Rancho Nuevo, respectivamente, comparado con la localidad de Tinajas de Vargas. Los OR e IC95 para los rebaños pequeños y grandes, comparados con los rebaños medianos, fueron: 3,94(0,85; 17,41) y 1,58(0,99; 2,53), respectivamente. En conclusión, la prevalencia de mastitis fue relativamente alta, la cual es afectada por la localidad y el número de cabras en el rebaño.