Efecto del azul de metileno en la hipotención y bradicardia asociadas a la administración de una dosis letal del veneno total de cascabel venezolana (Crotalus durissus cumanensis) en ratas - Briceño Fereira, Elena del Carmen; Zerpa Gónzalez, Héctor Alejandro; Ascanio Evanoff, Elías Rafael; Flores Chona, Sergio Alejandro; Maniglia Mérida, Gema Carolina; Comerma Steffensen, Simón Gregorio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se investigaron los efectos hemodinámicos del azul de metileno (AM) antes de administrar una dosis única (1,5 mg/kg, IV) de veneno total (VT) de Crotalus durissus cumanensis. Doce ratas machos adultas fueron subdivididas en dos grupos: grupo I, 6 ratas tratadas con VT y grupo II, 6 ratas tratadas con solución AM al 2% (dosis única: 2 mg/kg, IV), 40 min después, se administró VT, como en el grupo I. Previamente, cada rata fue anestesiada con una mezcla de azaperona:ketamina. Se canuló la arteria y vena femoral para el registro de presión arterial directa y administración de soluciones, respectivamente. La frecuencia cardiaca (FC) se estimó usando registros electrocardiográficos. Se midió presión arterial media (PAM) y FC antes y después de administrar las soluciones (5; 10; 20 y 30 minutos post-administración). El efecto del VT y del VT+AM sobre las variables, se analizó por ANOVA para muestras seriadas en el tiempo. Los resultados demuestran caída de PAM (87,0 Ó 8,4 a 31,8 Ó 3,6 mmHg) y FC (260,0 Ó 12,7 a 170,0 Ó 10,0 lat/min) en grupo I, a 5 min de la administración del VT. Los valores descendieron durante 10 min, hasta la muerte de los animales. El grupo II no mostró cambios significativos (P>0,05) en PAM y FC post-AM durante 40 min. Seguidamente se inyectó VT y la PAM cayó de 73,0 Ó 6,6 a 27,0 Ó 2,8 mmHg y FC de 360,0 Ó 9,9 a 180,0 Ó 9,0 l/min, similar (P>0,05) al grupo I. Transcurridos 10 min, hubo recuperación de variables, alcanzando a los 30 min valores de 72,6 Ó 7,9 mmHg y 360 Ó 11 lat/min, respectivamente, con sobrevivencia del 100% a las 24h. Considerando que AM inhibe la guanilato ciclasa soluble, el blanco celular del oxido nítrico (ON), VT pudiera activar al ON, siendo éste parcialmente responsable de los cambios hemodinámicos observados. Azul de metileno podría representar una potencial herramienta terapéutica útil en el shock circulatorio inducido por una dosis letal de VT.