Parámetros reproductivos de la iguana verde (iguana iguana) en condiciones de cautiverio en Oaxaca, México - Pinacho Santana, Beatriz; Arcos García, José Luis; López Pozos, Roberto; Mendoza Martínez, Germán David; Plata Pérez, Fernando Xicotencatl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para obtener los parámetros reproductivos de la iguana verde (Iguana iguana) criada en condiciones de cautiverio, se utilizaron 71 hembras (669,1 g) y 17 machos (652,2 g), con edad de 1,5 a 7,5 años, las cuales se alojaron en jaulas de 5 x 6 m, donde se observó y registró la actividad reproductiva durante tres años, considerando como variable independiente la edad de los reproductores. Se utilizó estadística descriptiva. El peso de las hembras fue diferente (P<0,01) de acuerdo con la edad. La proporción hembras machos fue mayor (P<0,01) en las hembras de mayor edad. El periodo de celo, gravidez y mortalidad de las hembras fueron similares (P>0,05) a cualquier edad. El peso de nidada, número total de huevos, peso y ancho de huevo fueron diferentes (P<0,01), mientras que la longitud de los huevos fue similar (P>0,05) en todas las posturas estudiadas. El éxito de eclosión de los huevos y porcentaje de supervivencia fueron semejantes (P>0,05); no obstante, la masa relativa de nidada fue diferente (P<0,05). Se concluye que en las hembras de la Iguana iguana mantenidas en cautiverio, es posible escoger como posibles reproductores, a aquellas que presentan un rango de 4,5 a 7,5 años de edad, ya que presentan los mejores parámetros reproductivos.