Pythiosis cutánea equina en Córdoba, Colombia. Reporte de cinco casos - Cardona ílvarezJosé; Reza García, Lázaro; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue describir y discutir signos clínicos, lesiones macro y microscópicas, epidemiologia y métodos de diagnóstico de cinco casos de pythiosis cutánea en equinos, en el departamento de Córdoba (Colombia). Al describir los casos, se observó grave ulceración granulomatosa en forma de cráter, caracterizada por su apariencia tumoral, con tejido necrótico, exudación filante fibrino sanguinolenta y salida de material caseificado de color blanco amarillento, además presentaban olor fétido, sin embargo, las lesiones cutáneas no invadieron tejidos musculares adyacentes. Las lesiones se ubicaron en las partes distales de los miembros, región ventral abdominal, mandíbula y labio inferior. Histopatológicamente se observaron reacciones granulomatosas eosinofilicas y neutrofilicas con abundante tejido fibrovascular, asociadas con la presencia de hifas intralesionales que se pueden observar en cortes histológicos teñidos con la coloración de Grocott. El diagnóstico se fundamentó en los signos clínicos, hallazgos macro e histopatológicos, diagnóstico diferencial y respuesta al tratamiento médico. En los casos estudiados, las lesiones se ubicaron principalmente en aquellas zonas mayormente expuestas a aguas contaminadas con zoosporas, siendo esto un factor determinante en la manifestación de la pythiosis.