Grasa de sobrepaso en ovejas con diferente espesor de grasa dorsal, respuesta hormonal y principales variables reproductivas - Nieto, Rafael; Sánchez Torres, María Teresa; Mejía, Octavio; Olivares, Lorenzo; Peralta, J. Jesús; Cordero, José Luis; Molina, Pedro; Cárdenas, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la grasa de sobrepaso en ovejas con bajo (1 a 2 mm) y alto (3 a 4 mm) espesor de grasa dorsal y sincronización de estro (inicio y duración), niveles séricos de hormona luteinizante (LH), estradiol (E2), progesterona (P4) e insulina (INS), porcentaje de gestación y prolificidad. Cincuenta y nueve ovejas, con dos niveles de grasa dorsal determinado mediante ultrasonografía, bajo y alto (GDb, GDa), sin y con la adición de 150 g de grasa de sobrepaso (0 y 150 g), respectivamente, se asignaron a los siguientes grupos: GDb+0 g (n = 16), GDb+150 g (n = 14), GDa+0 g (n = 14) y GDa+150 g (n = 15). Las ovejas se sincronizaron con esponjas de acetato de fluorogesterona (FGA, 20 mg) por 12 d y, dos días antes de su remoción se aplicó 15 mg de PGF2Î±. El diseño fue completamente al azar con un arreglo factorial 2X2, los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS. No se encontraron diferencias (P>0,05) para las variables inicio y duración del estro, inicio y duración del pico pre-ovulatorio de LH y prolificidad, por efecto de la adición de la grasa; sin embargo, la amplitud del pico de LH y el porcentaje de gestación fueron diferentes entre tratamientos (P<0,05). La concentración de P4 en suero fue mayor (P<0,05) en ovejas sin la adición de grasa (0 g). Las concentraciones de E2 e INS se incrementaron (P<0,05) en ovejas con GDa. Se concluye que la adición de grasa de sobrepaso no modificó la respuesta en las variables reproductivas, pero si disminuyó la concentración de P4. Por otro lado, las concentraciones de E2 e INS se incrementaron en ovejas con GDa, lo cual se atribuye a un mejor estado metabólico, nutricional y corporal del animal.