Variaciones diarias de metabolitos sanguíneos y su relación con el comportamiento alimenticio en vacas lecheras a pastoreo primaveral - Noro, Mirela; Borkert, José; Hinostroza, Gerardo Andrés; Pulido, Rubén; Wittwer, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Las concentraciones sanguíneas de los metabolitos oscilan siguiendo un ritmo circadiano, asociado a la ingesta de alimento. El conocimiento de estas oscilaciones es necesario para establecer el mejor horario para los muestreos sanguíneo para realización de perfiles metabólicos en sistema de pastoreo. El objetivo del experimento fue determinar las oscilaciones diarias en las concentraciones sanguíneas de metabolitos asociadas al comportamiento alimenticio en vacas lecheras a pastoreo y suplementadas con concentrado. Se utilizaron ocho vacas Frisonas, que pastoreaban un pasto permanente en primavera durante 60 días. Cuatro vacas (GP-C), fueron suplementadas con 3 kg de concentrado durante los ordeños y otras cuatro no recibieron suplementación (GP). El comportamiento alimenticio se observó durante los días 56 y 57 del ensayo y el día 58 se obtuvieron las muestras de sangre cada 4 horas, durante 24 horas, en las que se determinó las concentraciones plasmáticas de metabolitos proteicos, energéticos y minerales. Las vacas ocuparon un 30,4% del día pastoreando, mayormente durante el período diurno y un 31,7% para la rumia, mayormente durante la noche. Las concentraciones sanguíneas de todos los metabolitos se mantuvieron constantes durante el día en GP-C, mientras que en GP las concentraciones de urea, ï¢OH-butirato y triglicéridos se incrementaron y de fósforo disminuyeron. Se concluye que en vacas lecheras sólo a pastoreo, las concentraciones sanguíneas de ï¢OH-butirato, urea, triglicéridos y fósforo varían durante el día y que la suplementación con concentrado disminuye estas variaciones.