Seropositividad a Trypanosoma evansi en caballos criollos infectados naturalmente en tres hatos del estado Apure - Forlano, María; Meléndez, Roy; Canelón, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2011)
La tripanosomosis equina es una enfermedad estacional y enzoótica en algunos Estados de Venezuela, causando alta morbilidad y baja mortalidad en rebaños de caballos ubicados particularmente en los Llanos venezolanos. El objetivo central de este trabajo fue determinar por medio de inmunofluorescencia indirecta (IFI) y un ensayo inmunoenzimático (ELISA), la seropositividad al Trypanosoma evansi en sueros sanguíneos obtenidos de caballos raza Criollo Venezolano de tres hatos del estado Apure. Todas las muestras de sangre fueron previamente procesadas para diagnosticar infección activa a T. evansi mediante las técnicas de Woo y preparación de frotis coloreados con Giemsa. Además se relacionó la seropositividad a T. evansi por IFI y por ELISA, con la edad y sexo de los caballos. Para ello se extrajo sangre yugular de 277 caballos del estado Apure y los sueros se procesaron, tanto por IFI como por ELISA. La seroprevalencia a T. evansi por IFI para estos caballos fue del 40% y del 26,3% por ELISA. No se detectó infección activa en ninguno de los caballos muestreados. La mayor cantidad de equinos seropositivos a T. evansi estuvo en el grupo etario > 3 años y la menor cantidad correspondió al grupo de potros o caballos menores de 1 año de edad; en los 3 grupos etarios, las yeguas mostraron un mayor número de animales seropositivos a T. evansi que los machos, sin embargo no se detectaron diferencias significativas (P > 0,05) entre los tres grupos etarios en relación a la seropositividad. Los caballos Criollo Venezolano parecen presentar una resistencia innata o adquirida a infecciones por T. evansi, ya que la seropositividad global diagnosticada a T. evansi fue relativamente baja comparada con la publicada anteriormente en la literatura nacional para caballos en Apure y porque no se detectaron casos de infección activa a T. evansi en las muestras de sangre extraídas, no obstante convivir estos caballos en un ambiente agroecológico enzoótico a esta enfermedad.