Fecundación in vitro y sus efectos sobre la tasa de división y desarrollo embrionario en ovocitos de cordera, con y sin células del Cúmulus: Estudio comparativo del uso de la albúmina sérica bovina y el suero de oveja en los medios de capacitación - Cano Torres, Rafael; Gil Huerta, Lydia; González Ortí, Noelia; Martínez Asensio, Felisa; Malo Ladrero, Clara; Pinto Mualuzanga, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue evaluar la albúmina sérica bovina (ASB) y el suero de oveja (SO), en los medios de capacitación seminal, en función de la tasa de división y desarrollo embrionario de ovocitos de corderas, madurados in vitro con (COCs) y sin células del cúmulus (ODs). El medio base de capacitación fue el fluido oviductal sintético con 2,38 mg/mL Hepes y 25 Î¼g/mL Gentamicina, suplementado con 4 mg/mL ASB o 20% (v/v) SO. La fecundación se realizó con 1x106 espermatozoides/ mL, seleccionados mediante un gradiente por movimiento a la superficie. Las tasas de división y desarrollo embrionario fueron evaluadas a 48 y 168 hrs. post inseminación, no encontrándose diferencias estadísticas en función de los medios de capacitación (ASB vs SO): 21,5 vs 24,3% para COCs y 10,8 vs 8,0% para ODs si se trata de división, y en caso de desarrollo 16,7 vs 16,6% para COCs y 2,1 vs 8,8% para ODs. Sin embargo, considerando la presencia o ausencia de células del cúmulus en el ovocito, hubo diferencias altamente significativas (P < 0,001) a favor de los COCs, quienes a su vez obtuvieron mejores resultados de maduración que los ODs: 69,5 vs 31,1%, respectivamente (P < 0,001). Estos resultados confirman que la ASB y el SO son buenos agentes de capacitación para los protocolos de producción in vitro de embriones. Por otro lado se confirmó que, con la eliminación de las células del cúmulus previo a la maduración, ésta se reduce significativamente, lo mismo que las tasas de división y desarrollo embrionario. Sin embargo, puesto que parte de estos ovocitos consiguen desarrollarse a mórulas y blastocistos podrían ser utilizados en combinación con las nuevas técnicas reproductivas en clonación, producción de células madre, entre otras.