Efecto del Selenio y Cromo orgánicos sobre el comportamiento de ovinos en finalización. Nota técnica - Rodríguez Acosta, Luís Carlos; Mendoza Martínez, Germán David; Mota Solis, Nancy; Osorio Terán, Amada Isabel; Rangel, Héctor Lee; Hernández García, Pedro Abel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con la finalidad de evaluar el efecto de compuestos quilatados con cromo (Cr) y selenio (Se) en ovinos destinados para la producción de carne, 24 corderos machos enteros (25,66 Ó 3,63 kg peso inicial) fueron alojados en jaulas individuales y en un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos: T: testigo; Núcleo 1 (N1) (Cr 0,3 mg/kg y Se 0,3 mg/kg) y Núcleo 2 (N2) (Cr 0,4 mg/kg y Se 0,4 mg/kg). El experimento duró 45 días en los cuales se registró la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia, eficiencia parcial de utilización del alimento (EPUA; expresada como pendiente de la regresión entre CMS y GDP), grasa dorsal (GD) y área de chuleta (ACH). No se encontraron diferencias para ganancia, consumo y conversión alimenticia (P > 0,05). Sin embargo, comparando las premezclas, N1 mostró una mayor (P < 0,05) EPUA (T 0,22b; N1 0,33b y N2 0,52a). Tampoco se presentaron cambios en la grasa dorsal final ni en área de la chuleta (P>0,05). No hubo respuesta en las variables productivas al suplementar con premezclas con Se y Cr con concentraciones finales de 0,3 mg/kg y 0,4 mg/kg en borregos en finalización.