identificación de hongos con potencial micotoxigénico en harinas de pescado destinadas para la elaboración de alimentos concentrados - Graü de Marín, Crucita; Muñoz, Daniel; Márquez, Eugenia; Figueroa, Gabriela; Maza, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La utilización de la harina de pescado para la formulación de alimentos ha sido cuestionada por las autoridades sanitarias de muchos países, vinculándola como agente causal de diversas patologías en animales. Considerando que los hongos tienen la capacidad de invadir diferentes sustratos y de producir micotoxinas se realizó este estudio para identificar hongos con potencial micotoxigénico en harinas de pescado con el objetivo de evaluar su calidad e inocuidad. Se analizaron 240 muestras de tres empresas procesadoras (A, B, C) de la región nor-oriental de Venezuela. El porcentaje de humedad se determinó mediante el método adoptado por la AOAC, mientras que para el recuento e identificación de hongos se utilizó la metodología de Samson y col. Como medio de cultivo se utilizó el agar MEA al 2%, con adición de 100 ppm de cloranfenicol y 50 ppm de estreptomicina. La identificación se efectuó a partir de cultivos puros, utilizándose los agares Czapeck, CREA y G25N. Los resultados revelaron variaciones considerables en el contenido de humedad. Los recuentos totales de hongos oscilaron entre 3,5x106 UFC/g a 4,9x106 UFC/g en las muestras correspondientes a las empresas B y A, predominando en ambas las especies Aspergillus niger, A. terreus, A. flavus y A. versicolor. En las muestras de la empresa B, los hongos aislados fueron identificados como A. penicillioides, Penicillium aurantiogriseum, P. citrinum y Alternaria alternata. Se concluye que por el tipo de micoflora aislada y su potencial micotoxigénico, ésta representa un factor de riesgo importante para el desarrollo de patologías en los animales.