Indicadores bioquímicos del balance energético en el periparto de vacas Brahman en pastoreo en el trópico colombiano - Alonso Villa, Néstor; Osorio, Juan Mateo; Escobar, Diana; Ceballos, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para evaluar los cambios relacionados con el metabolismo energético en el periparto en vacas Brahman se tomaron quincenalmente 10 mL de sangre de 16 vacas en pastoreo seleccionadas al azar, iniciando 4 semanas antes del parto hasta 8 semanas después del parto. Se determinó la concentración de glucosa, fructosamina, colesterol total y lipoproteínas de alta, baja y muy baja densidad, ácidos grasos libres y b-hidroxibutirato (b-OHB), también se determinó el peso y condición corporal de la vaca, y el peso de la cría. El peso de las vacas disminuyó desde el parto hasta 8 semanas posparto. La condición corporal no presentó diferencias entre ambos estados productivos y se observó que estaba correlacionada con el peso de la vaca. La ganancia de peso total promedio de los terneros durante el estudio fue 55 Ó 9 kg desde el nacimiento, observando la mayor ganancia entre 2 y 4 semanas de vida. Las concentraciones de glucosa, fructosamina y colesterol fueron similares, antes y después del parto, los ácidos grasos libres y butirato se mantuvieron elevados en ambos períodos. Bajo las condiciones de este estudio, las vacas Brahman presentaron cambios en el metabolismo energético similares a los reportados para vacas de razas lecheras, en las que se presenta un balance energético negativo desde antes del parto hasta dos meses después.