Rendimiento de la canal y desarrollo de los órganos torácicos y abdominales de los 25 a los 45 kg en cerdos criollos pelones - Santos Ricalde, Ronald Herve; Trejo Lizama, Wilberth; Osorto Hernández, Walter (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluó el crecimiento de la canal, de los cortes primarios y de los órganos torácicos y abdominales en 39 cerdos criollos pelones de Yucatán, México, con un peso vivo (pv) inicial de 6,9 Ó 2,38 kg y sacrificados a diferentes pesos. Cuando alcanzaron el pv correspondiente para ser sacrificados (25; 30; 35; 40 y 45 kg) se les midió la grasa dorsal con un medidor de grasa dorsal, posteriormente se registró el peso y longitud de la canal y el porcentaje de la grasa dorsal a la altura de la décima, doceava y última costilla con una regla. Se pesaron los pulmones, corazón y órganos abdominales (estómago, bazo, hígado, intestino delgado, intestino grueso y ciego). También se pesaron las piernas, espaldillas y lomos. El rendimiento de canal, cortes primarios (piernas, espaldillas y lomos) y la cantidad de grasa en la canal se incrementó linealmente conforme aumentó el peso al sacrificio (P<0,05). El rendimiento de las piernas y espaldillas con respecto al peso vivo fue de tipo cuadrático, lo que sugiere que la mayor tasa de crecimiento de piernas y espaldillas con respecto al peso vivo se observó entre los 37 y 42 kg. Los órganos torácicos y abdominales, con excepción del ciego y del intestino delgado incrementaron su tamaño significativamente conforme se incremento el peso de los cerdos (P<0,05). Se concluye que el rendimiento de cortes primarios y grasa en la canal se incrementó conforme aumentó el peso al sacrificio de los cerdos criollos. Los datos obtenidos sugieren que la mayor tasa de crecimiento de las piernas y espaldillas fue alrededor de los 40 kg de peso vivo.