Morfobiometría de la ubre en búfalas lecheras en rebaños del occidente de Cuba - Espinosa Núñez, Yosbanis; Ponce Ceballos, Pastor; Capdevila Valera, José; Riera Nieves, Mario; Nieves Crespo, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó una caracterización de la morfología de la ubre en 542 búfalas lecheras entre 1 y 17 lactancias pertenecientes a dos empresas pecuarias en el occidente de Cuba sometidas a ordeño manual una vez al día. La ubre y los pezones se clasificaron de acuerdo a su forma; la morfobiometría se efectuó ocho horas después del ordeño, entre 20 y 90 días posteriores al parto, incluyendo: profundidad, longitud, ancho, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales (anteriores) y caudales (posteriores) empleando regla, compás y calibre vernier o pie de rey y utilizando como unidad de medida el cm. El porcentaje de formas de ubres de acuerdo a la vista posterior fue de: 77,49% divididas y 22,51% de cabra. En la vista lateral predominaron la piramidal, escalonada, plana y globosa con: 55,17; 28,78; 14,02 y 2,03%, respectivamente. El 56,46% de los pezones fueron cónicos, 31,18% cilíndricos y 12,36% en botella, mientras que el 85,42% de las puntas eran redondeadas, el 13,28% agudas y fueron planas el 1,29%. Se obtuvieron como valores promedios de los indicadores de la biometría de la ubre, los siguientes: profundidad 25,13 cm., longitud 38,25 cm., ancho 21,44 cm.; 14.28; 9.40; 8.50 cm. de separación de los pezones craneales, caudales y entre ambos; la longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales fue 6,51; 7,29; 2,53 y 2,75 cm., respectivamente. Se concluye que la forma de la ubre, pezones y punta de éstos fue muy variable en los animales analizados y que las variables morfobiométricas se corresponden con las descritas para la especie.