Variaciones diarias de parámetros ruminales y sanguíneos en vacas lecheras a pastoreo de primavera suplementadas con dos fuentes de nitrógeno no proteínico - Noro, Mirela; Strieder Barboza, Clarissa; Kuschel Deramond, Daniela; Pulido, Rubén Guillermo; Wittwer Menge, Fernando Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2012)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar y comparar las fluctuaciones diarias de las concentraciones de amonio y pH ruminal e indicadores sanguíneos del balance energético y proteínico en vacas lecheras a pastoreo suplementadas con 61,5 g d-1 de nitrógeno no proteínico empleando dos fuentes de nitrógeno. Para ello se asignaron cuatro vacas Holstein Friesian con cánulas ruminales a pastoreo primaveral (Lolium perene, proteína cruda [PC] 24%; 2,9 Mcal energía metabolizable [EM] kg-1 materia seca [MS]), alternadamente a tres tratamientos: control (GC); 135g urea d-1, 2x día-1 (GU); 150g d-1 de urea protegida, Optigen II®, 2x d-1 (GUP). El experimento se realizó en tres periodos de 15 d cada uno, con cuatro repeticiones por tratamiento, donde se determinaron el pH y amonio ruminal y las concentraciones plasmáticas de indicadores energéticos-proteínicos en muestras obtenidas en tiempos predeterminados, previos y posteriores a la suplementación en los días 1; 8 y 15 de cada período experimental. La suplementación con urea incrementó la concentración de amonio ruminal (GC= 26,7; GU= 35,2 y GUP= 30,5 mmol/L), sin afectar su valor de pH, mientras que las concentraciones plasmáticas de urea (GC= 5,68; GU=6,49 y GUP= 6,28 mmol/L) y lactato (GC= 0,67; GU=0,81 y GUP= 0,68 mmol/L) aumentaron, efecto que se vio aminorado al suplementar con urea protegida, grupo que presentó las menores concentraciones de ácidos grasos no esterificados (AGNE) (GC= 99,5; GU=79,9 y GUP= 73,1 Âµmol/L). Todos los metabolitos, excepto urea y lactato, presentaron variaciones diarias con las mayores fluctuaciones durante la mañana, aumentando (amonio ruminal y bOH-butirato plasmático) o disminuyendo (pH ruminal, glucosa y AGNE plasmáticos) con valores más estables posterior a las 11 AM. Se concluye que la suplementación de vacas lecheras en condiciones de pastoreo con 61,5 g d-1 de nitrógeno no proteínico (NNP) como urea aumenta la concentración de amonio ruminal sin afectar su valor de pH y junto a ello incrementa las concentraciones de urea y lactato plasmáticos. Además, la suplementación con NNP no modifica las fluctuaciones diarias que presentan los metabolitos ruminales y plasmáticos, excepto las de amonio ruminal y urea plasmática.