Caracterización bioquímica y producción de enterotoxinas de cepas de staphylococcus aureus aisladas de leche cruda y queso fresco artesanal en fincas del estado Zulia - Valero Leal, Kutchynskaya; Rivera Salazar, Jhoandry; Valbuena, Emiro; Boscán, Leonardo; Valeris, Robert; Castro, Gustavo; Briñez, Wilfido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Ciento catorce cepas de Staphylococcus aureus se caracterizaron en base a su patrón bioquímico y producción de enterotoxinas ( EEs ). Las cepas fueron aisladas en nueve fincas del estado Zulia donde se elabora queso fresco artesanal. El aislamiento se realizó a partir de 313 muestras de leche provenientes de cuartos mamarios con mastitis subclínica, nueve muestras de leche de cántara, nueve muestras de cuajada y nueve muestras de queso fresco. Diecinueve patrones bioquímicos diferentes fueron detectados en los aislamientos. El patrón bioquímico A fue el predominante, observándose en el 28,9% de los aislamientos. En todas las fincas se observaron más de dos patrones bioquímicos diferentes, con un máximo de siete patrones en la finca I. En 27 aislamientos (24%) fueron detectadas enterotoxinas estafilocócicas ( EEs ) : 13 (48,15%) aislamientos fueron positivos para la EEB, 4 (14,81%) para la EEC, 3 (11,11%) para la EEA y 2 (7,40%) para la EED. Además, tres aislamientos fueron positivos para dos diferentes enterotoxinas. Según el origen de las cepas enterotoxigénicas, el 70,4% estaban asociadas con mastitis subclínica, el 14,8% fueron aisladas en leche de cántara y 7,4% se aislaron en cuajada y queso, respectivamente. Este estudio muestra que la mayoría de las cepas de S. aureus aisladas de mastitis bovina subclínica son pro- ductoras de enterotoxinas y revelan el riesgo directo para la salud que tienen los consumidores de queso fresco artesanal.