Identificación de especies de atún (thunnus spp) en Venezuela utilizando la técnica de PCR - Aguilar, Amarys; Alonso, Guillermina; Barrero, Marinela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Debido al aumento en la demanda de alimentos pesqueros procesados, tanto las industrias como los organismos reguladores, han desarrollado normativas para asegurar la calidad de estas ventas siendo el etiquetado de los alimentos una de las normas con mayores exigencias a nivel mundial, pero que puede ser alterado. La trazabilidad genética se basa en la identificación de los animales y sus productos a través del estudio de ADN. El objetivo del presente estudio fue evaluar, mediante técnicas de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), la identificación molecular de algunas muestras de atún, tanto fresco como enlatado, que son comercializados en Venezuela. Se ensayó la PCR asociada a Polimorfismo de la Longitud de Fragmentos de Restricción (PCR-RFLP), con dos juegos de cebadores y diferentes enzimas de restricción. Los resultados mostraron que una de las especies empleadas en el enlatado del atún es el atún blanco (Thunnus alalunga). Este trabajo representa la primera prueba piloto en Venezuela que permitió evaluar la identificación molecular de especies de atún, la cual podrá ser desarrollada para diferentes especies pesqueras.