Comparación del perfil lipídico en dos líneas de pollos de engorde. - Osorio, José Henry; Flórez Ochoa, Jancy Darly; Uribe Velásquez, Luis Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â El objetivo del presente estudio fue comparar el perfil lipídico en las líneas de pollo de engorde Ross 308 y Cobb 500, así como observar la relación entre los niveles lipídicos del suero en cada línea. Se obtuvo suero en ayunas de 89 pollos de engorde de 36 días de edad (44 Ross 308 y 45 Cobb 500). Se determinaron las concentraciones de triacilglicéridos, colesterol total y el colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) usando un kit enzimático, el colesterol de las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y de baja densidad (LDL) se determinó usando las fórmulas de Friedewald. Las medias Ó desviación estándar para el colesterol total, los triacilglicéridos y colesterol de las lipoproteínas de alta, muy baja y baja densidad para la línea Ross 308 en mg/dL fueron de: 136,8 Ó 21,4; 24,9 Ó 7,1; 101,5 Ó 12,9; 5 Ó 1,4 y 30,3 Ó 11,7; y para la línea Cobb 500 en mg/dL fueron de: 132,9 Ó 19,7; 20,3 Ó 6,21; 96,2 Ó 9,9; 4,1 Ó 1,2 y 32,7 Ó 14,2 respectivamente. El valor P del test F fue inferior a 0,05 indicando diferencia significativa entre líneas, con un nivel de confianza del 95% para los valores de triacilglicéridos, lipoproteínas de muy baja densidad y de alta densidad. El colesterol total fue relacionado positivamente con los triacilglicéridos y el colesterol de las diferentes lipoproteínas de manera significativa (P < 0,05) en la línea Ross 308, pero, en la línea Cobb 500 la relación solo fue positiva y significativa (P < 0,05) entre colesterol total y el colesterol de las lipoproteínas de alta y baja densidad. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) entre las líneas de estudio en las concentraciones de triacilglicéridos, colesterol de las lipoproteínas de alta y muy baja densidad, siendo mayor en la línea Ross 308, sugiriendo que dicha línea puede tender a depositar mayor cantidad de grasa abdominal, sin embargo, hay una relación positiva entre colesterol total y el colesterol de las lipoproteínas de alta densidad en las dos líneas, lo cual es común en las líneas tipo magro.