Prevalencia y susceptibilidad a antibióticos de cepas mótiles de aeromonas aisladas del ostión de mangle (Crassostrea rhizophorae). - Muñoz, Daniel; Castañeda de Fermín, Yeisy; Graü de Marín, Crucita; Nava, Hilda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Se investigó la prevalencia y susceptibilidad a antibióticos de formas mótiles del género Aeromonas aisladas del ostión de mangle Crassostrea rhyzophorae destinados para consumo humano. El estudio fue efectuado durante el período febrero-agosto 2007 en Laguna Grande del Obispo, Golfo de Cariaco, Venezuela. Para la detección, aislamiento y contaje de este grupo bacteriano se utilizó la metodología estándar de tubos múltiples. El perfil de susceptibilidad se realizó por la técnica de difusión en disco. El máximo recuento de Aeromonas spp. se registró en el mes de abril y fue de 1,1x103 NMP/g (Número Más Probable/gramo), y el mínimo, de < 3 NMP/g en el mes de febrero. Del total de cepas aisladas, el mayor porcentaje de prevalencia se registró en Aeromonas hydrophila con 51,6%; seguida de A. caviae y A. sobria con 28,1 y 20,3%, respectivamente. En relación a la susceptibilidad a antibióticos, las cepas aisladas fueron 100% sensibles al imipenem y gentamicina, mientras que, superior al 70% de sensibilidad, se ubicaron los antibióticos amikacina, norfloxacina, ceftazidima, ciprofloxacina, polimixina B, sulfa-metoxazol-trimetoprin, aztreonam, ceftriaxona, tetraciclina y cloranfenicol; así mismo, se mostraron resistentes a amoxicilina y cefalotina (mayor a 80%) y furoxona (57,8%). La resistencia observada a antibióticos en las cepas estudiadas podría deberse al uso indiscriminado de antibióticos o condiciones sanitarias deficientes que favorecen la diseminación del microorganismo y la adquisición de R plásmidos y transposones que determinan la diseminación de resistencia antibiótica.