Condiciones ambientales y respuesta productiva en pollos de engorde en unidad de ambiente semicontrolado. - López, Nonhesi; Oliveros, Yngrid; De Basilio, Vasco; Machado, Isamery; Marquina, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para evaluar el afecto de las variables climáticas temperatura ambiente (TA), humedad relativa (HR) velocidad del viento (Vv), concentraciones de amonio, temperatura del agua, y temperatura de la cama (TCa), sobre las variables productivas en pollos de engorde separados por sexo y condición corporal, se realizó un ensayo en la Unidad de ambiente semicontrolado (UASC) de la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. La UASC fue dividida en cuatro salas que simularon condiciones térmicas cálidas y frescas con temperatura promedio de 29,9 y 24,7°C, respectivamente; a la tercera semana, los pollos se separaron por sexo y condición corporal y fueron distribuidos en las salas aleatoriamente. Las variables productivas evaluadas fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión, mortalidad y consumo del agua de los animales. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado factorial 2x2x2 para distribuir tres factores: ambiental, sexo y condición corporal con ocho tratamientos y tres réplicas, los datos fueron analizados mediante pruebas de ANAVAR. Los resultados indicaron diferencias significativas (P < 0,05) entre condición térmica cálida y fresca, presentando la fresca un efecto ambiental importante en la semana 5 con mejoras de los parámetros productivos evaluados, menor temperatura del agua, y de la cama con diferencias de 5-3 °C entre condiciones, el amonio no presentó diferencias significativas entre condición. El consumo de agua mayor lo presentaron los animales en el tratamiento ambiental cálido con diferencias significativas de P < 0,0001. La mortalidad se vio afectada por el sexo y el peso para la condición fresca observándose que las hembras se murieron un 8% más que los machos, y los pesados más que los livianos en 19,57%. Se concluye que la condición ambiental fresca reflejó un efecto significativo entre sexo y condición corporal para las variables productivas ganancia de peso y conversión, resaltando la importancia de cría por sexos separados.