Coccidiosis (eimeria spp.) en búfalos (bubalus bubalis) del municipio Colón, edo. Zulia, Venezuela. - Ramírez, Adelso; Valbuena, Roselyn; Ochoa, Kelly; Uzcátegui, David; Gil, Marcelo; Chacín, Everts; Simoes, David; Ramírez, Roger; Angulo Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de esta investigación fue determinar especies, prevalencia, grado de excreción de ooquistes y factores de riesgo de Eimeria spp., en búfalos de agua (Bubalus bubalis), en el municipio Colón, estado Zulia, Venezuela. El estudio se realizó en una muestra de 512 animales de una población general de 1701, y fueron conformados cuatro grupos etarios: 0 a tres meses, tres meses a un año, uno a dos años y más de dos años; distribuidos en cinco fincas. Se empleó la técnica del muestreo estratificado con afijación proporcional de acuerdo a la población de cada finca y grupo etario. El método de recolección de información fue la entrevista estructurada por medio de la técnica de encuestas y con el instrumento tipo cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Se realizó la determinación cualitativa y cuantitativa de Eimeria spp., por medio de las técnicas coproparasitológicas de flotación y McMaster. La identificación de las especies de Eimeria se realizó a través de sus características morfológicas. Se obtuvo una prevalencia general de 60,74% y la presencia predominante de cinco especies: Eimeria bovis, E. alabamensis, E. zuernii, E. subspherica y E. ellipsoidalis, por finca y grupo etario. Se analizaron 54 posibles factores de riesgo de los que resultaron altamente significativos dos: el grupo etario y la condición de levante y engorde. En búfalos del municipio Colón del Edo. Zulia, existe alto porcentaje de infección de Eimeria spp.