Malformación congénita Occipito-Atlanto-Axial en un ternero. Reporte de un caso. - Urdaneta, Margelys Karina; Rubio, Eli Ramón; Sánchez, Alfredo Javier; Pino Ramírez, Disney; Alvarado, Manuel Salvador; Arraga de Alvarado, Cruz María; Vilá Valls, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Un ternero macho mestizo de aproximadamente un mes de edad y de 50 kilogramos de peso fue examinado por miembros del Servicio de asistencia técnica de la Policlínica Veterinaria Universitaria (PVU) de la Universidad del Zulia (LUZ), en una hacienda ubicada en el Sector Arenosa, municipio Mene Grande, estado Zulia, Venezuela. Presentaba cuadriplejia desde el nacimiento, era el único con esa condición en la finca y no fue vacunado contra las enfermedades virales. Diez por ciento de los animales de la finca, incluyendo la madre del ternero resultaron positivos al virus de Diarrea Viral Bovina (DVB) por la prueba de Elisa indirecta. Clínicamente presentaba signos de lesión en el sistema nervioso central. Se realizó la palpación del cráneo y la columna cervical notándose un duro aumento de volumen a nivel de la región atlanto occipital, presentando reducción de los movimientos de la cabeza y el cuello. El ternero presentaba atrofia muscular en las cuatro extremidades. Fue establecido un diagnóstico presuntivo de lesión en médula cervical, probablemente debido a una malformación vertebral congénita. Se realizó la eutanasia y el espécimen fue trasladado a la PVU de LUZ, para la evaluación radiográfica y anátomo patológica. Los hallazgos radiográficos indicaron fusión atlanto occipital y múltiples malformaciones congénitas de la columna cervical, como escoliosis moderada y cambios en la forma, tamaño y ubicación de las dos primeras vértebras lo que conllevó a una inestabilidad cervical severa y parálisis del ternero debido a compresión de la médula espinal, lo cual fue verificado en la necropsia, Durante el estudio anátomo patológico se observó que la apófisis odontoides era hipoplásica y no articulaba adecuadamente con el atlas, provocando que la articulación se luxara, esta alteración no pudo ser observada en el estudio radiológico. Se concluye que esta malformación congénita occipito-atlanto- axial esté relacionada con el virus de DVB.