Relación entre morfología de la ubre y la producción y composición de la leche en búfalas. - Espinosa Núñez, Yosbanis; Capdevila Valera, José; Ponce Ceballos, Pastor; Riera Nieves, Mario; Crespo, Luis Nieves (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el desarrollo de esta investigación se emplearon 492 búfalas de dos empresas pecuarias del occidente de Cuba, que se encontraban entre una y 17 lactancias, sometidas a ordeño manual una vez al día (d), con el objetivo de determinar la relación entre las características de la ubre y la producción y composición de la leche. Las mediciones de la ubre incluyeron: profundidad, longitud, ancho, volumen, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales empleando regla, compás y pie de rey, y como unidad de medida el centímetro (cm). Los rasgos productivos evaluados fueron: producción de leche, grasa, proteína y lactosa a los 100 d; 200 d y total, expresados en kg. Los valores promedios obtenidos en las características de la ubre fueron de: 25, 30; 38,46; 21,54; 14,33; 9,4; 6,54; 7,33; 2,54; 2.76 cm. para profundidad, longitud, ancho, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales, respectivamente. La producción de leche, grasa, proteína y lactosa totales fueron de: 978, 44; 66,66; 41,17 y 52,52 kg, respectivamente. La profundidad, longitud, ancho y volumen presentaron correlaciones de moderadas a altas (0,24 a 0,54) con todas las variables productivas, mientras que la separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y los caudales mostraron correlaciones de bajas a moderadas (0,13 a 0,32). Se concluye que las correlaciones entre las variables morfológicas y productivas evaluadas fueron de moderadas a altas, y así la mejora de las características de la ubre repercutiría en una mayor producción de leche.