Diagnóstico de la resistencia de haematobia irritans (diptera: muscidae) a cipermetrina y coumafos en ranchos bovinos de tierra caliente, Guerrero, México. - Taboada Romero, Laura Yarely; Olivares Pérez, Jaime; Gutiérrez Segura, Isidro; Valencia Almazán, María Trinidad; Rojas Hernández, Saúl; Córdova Izquierdo, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluó la resistencia de Haematobia irritans (Diptera: Muscidae) del ganado bovino por exposición a dosis letal (DL50 y DL99) a los insecticidas Cipermetrina (Piretroide) y Coumafos (Organofosforado) en ranchos de Tierra Caliente del estado de Guerrero, México. Se utilizaron 30 ranchos, colectando de cada uno, 240 moscas de la superficie corporal de los bovinos. Sub-muestras de 20 moscas en triplicado fueron desafiadas a las formulas por la técnica de papel filtro impregnado a dosis concentradas de 2,5; 6,0 y 0 Î¼g/cm2 de Cipermetrina y de 0,01; 0,06 y 0 Î¼g/cm2 de Coumafos durante dos horas. La resistencia de H. irritans a Cipermetrina y Coumafos fue del 100% en los ranchos evaluados, debido a que la mortalidad de moscas promedio fue baja, del 28% a exposición de Cipermetrina y del 10% a exposición de Coumafos. La mortalidad total de moscas fue mayor (P<0,0001) a la exposición de Cipermetrina con 63 moscas muertas (10,7%). La zona de muestreo no determinó diferencias (P > 0,235) en la resistencia de H. irritans hacia las fórmulas. Se concluye que la resistencia generada por H. irritans hacia los insecticidas Cipermetrina y Coumafos en bovinos, de los ranchos de la región Tierra Caliente de Guerrero limita su eficacia para ser utilizados en su control.