Seroprevalencia de leptospirosis en cabras de la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia- Venezuela. - Crespo, Edward; García, Aleida; Rivero, Jesús; Gómez íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente estudio fue estimar la seroprevalencia de leptospirosis en cabras. Se analizaron 550 muestras séricas provenientes de animales de 63 unidades de producción, distribuidas en 13 sectores de la parroquia Faría del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. La detección de anticuerpos contra Leptospira se realizó mediante la técnica de aglutinación microscópica (MAT). Se tomó como criterio de positividad, aquellos animales que presentaron un 50% de aglutinación en la dilución 1/100. Se empleó una batería de 12 serovares: L. icterohaemorragiae, L. copenhageni, L. javanica, L. canicola, L. pyrogenes, L. autumnalis, L. pomona, L. grippotyphosa, L. hebdomadis, L. sari, L. wolffi y L. hardjo. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva. La prevalencia general fue 83,1%. Los serovares con las prevalencias más altas fueron: L. sari (51,4%), L. grippotyphosa (49,8%), L. wolfi (48,9%), L. hebdomadis (48,5%) y L. javanica (39,8%). En todos los sectores estudiados, la prevalencia fue superior al 50%, los valores más elevados se encontraron en los sectores Las Verdes (93,2%), Los Haticos (97,9%) y Santa Rosa (100%). El 16,9% de las cabras presentaron anticuerpos al menos a cinco de las serovariedades estudiadas. Se concluye que, para el sistema de producción caprino de la parroquia Faría, la leptospirosis representa un serio problema de salud pública, siendo necesario evaluar el impacto de la enfermedad en casos de infertilidad, abortos, baja en la producción láctea, así como determinar los factores de riesgo que estén contribuyendo a la alta prevalencia de esta enfermedad.