Prevalencia de la infección por mycobacterium avium subespecie paratuberculosis en rebaños de ovinos de dos municipios de san Luis Potosí, México. - Morón Cedillo, Felipe de Jesús; Cortez Romero, César; Gallegos Sánchez, Jaime; Figueroa Sandoval, Benjamín; Aquino Pérez, Gildardo; Amante Orozco, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La paratuberculosis (Ptb), también conocida como enfermedad de Johne es causada por el Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis (Map). La enfermedad es contagiosa en bovinos, ovinos, cabras y otros rumiantes; en humanos está relacionada con la enfermedad de Crohn. En ovinos se manifiesta con pérdida progresiva de peso, y en estados avanzados, con heces aglutinadas y diarrea. Para el diagnóstico de la enfermedad existen diferentes pruebas: una en heces, de donde se obtiene una secuencia de inserción 900 (IS900) del genoma de Map, pudiendo identificar el organismo por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y otra en suero sanguíneo, por medio de la prueba de inmunodifusión en gel de agar (IDGA). Se seleccionaron estas dos técnicas para estimar la prevalencia de Map. Se analizaron muestras sanguíneas y fecales de 211 ovinos asintomáticos en 32 rebaños de 10 comunidades de Salinas y Villa de Ramos, San Luis Potosí. La prevalencia de Map por rebaño entre comunidades con la prueba de IDAG fluctuó desde 4,35 hasta 33,33%, con promedio de 9,48%. La prevalencia con la prueba de PCR-anidada se presentó de 4,26 a 33,33% y un promedio entre comunidades de 7,58%. La prueba de IDGA detectó 20 ovinos positivos con anticuerpos de Map. La técnica de PCR-anidada detectó 16 ovinos que excretaban Map. Al utilizar la prueba de PCR como prueba de oro, la prueba de IDGA tuvo una sensibilidad de 81% y una especificidad de 96%, con una concordancia kappa de 0,96. Con la presencia de Map en los municipios de Salinas y Villa de Ramos de San Luis Potosí es necesario tomar las medidas pertinentes en su control y erradicación, para evitar la diseminación y pérdidas económicas en las explotaciones pecuarias.