Percepción, conocimiento y uso de las razas criollas lecheras tropicales (CLT) en países de Latinoamérica. - Vilaboa Arroniz, Julio; Díaz Rivera, Pablo; Wingching Jones, Rodolfo; Zetina Córdoba, Pedro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo fue realizar un sondeo sobre la percepción, los tipos de estudios y utilización que los académicos (A), investigadores (I), productores (P) y asesores técnicos (T) tienen sobre las razas Criollas Lecheras Tropicales (CLT) en Latinoamérica. Se enviaron 200 cuestionarios electrónicos, al azar, mediante la herramienta Google.docs, a A e I de instituciones agrícolas (grupo 1), de T y P (grupo 2). Se obtuvieron 42 respuestas de A e I y 29 de P y T, de 10 países de Latinoamérica. La información recabada se analizó mediante el programa SAS para obtener estadística descriptiva y tablas de contingencia. Para los dos grupos de entrevistados, las principales razas son el Criollo Lechero Centroamericano, Barroso y Doran en Centroamérica; Carora y Limonero en Venezuela; Costeño con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HV), Lucerna (L) y Blanco Orejinegro (BON) en Colombia. Un 90 % de A e I consideraron que las CLT presentan resistencia y adaptabilidad al medio que permite la producción de leche con pastos de baja calidad, además de mostrar longevidad, mansedumbre y calidad en la leche. Por su parte, para el 97% de los T y P, consideró que estas razas presentan rusticidad y adaptabilidad, además de la posibilidad de establecer cruces con otras razas para obtener resistencia al medio. Sin embargo, ambos grupos coincidieron que el uso de las razas CLT es muy escaso, debido a falta de información y divulgación sobre las mismas, además de no ser considerada como una ganadería comercial y su volumen de producción es menor en comparación con las razas especializadas (Holstein o Jersey).