Respuesta metabólica en vacas a pastoreo en otoño alimentadas con dos ofertas de pastura y suplementadas con concentrado amiláceo o fibroso. - Barrientos, Luis Eduardo; Noro, Mirela; Wittwer, Fernando Germán; Pulido, Rubén Guillermo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta del balance metabólico y la producción láctea de vacas lecheras alimentadas con dos ofertas de pastura y suplementadas con dos tipos de concentrado en el otoño. En un periodo de 60 días (d) se utilizaron 28 vacas Holstein Friesian asignadas a un diseño factorial 2 x 2, con dos ofertas de pastura (Lolium spp), 25,5 y 38,5 kg MS /vaca/d, y suplementación con dos tipos de concentrado amiláceo y fibroso (5 kg vaca/d). Semanalmente se obtuvieron muestras de sangre de cada vaca para determinar las concentraciones séricas de -OH butirato, ácidos grasos no esterificados (NEFA), glucosa, albúminas, urea, Ca, P y Mg y además se registró la producción láctea. Las vacas que pastorearon 38,5 kg de oferta de pastura, presentaron una albuminemia y magnesemia mayor (P < 0,05) y una calcemia menor (P < 0,05), que las que pastorearon 25,5 kg. Los indicadores de balance energético y la fosfatemia fueron similares para las dos ofertas de pastura (P > 0,05). Las vacas alimentadas con mayor oferta produjeron más leche (24,7 Ó 0,04 L/vaca/d) que las con menor oferta (22,1 Ó 0,04 L/vaca/d; P < 0,05). El tipo de concentrado no afectó la producción láctea, mientras que la suplementación con concentrado amiláceo redujo las concentraciones séricas de OH-butirato, albúmina y calcio, este último asociado a un incremento de la fosfatemia. Las concentraciones séricas de urea en las vacas para la interacción 25,5 kg de oferta de pastura y recibiendo concentrado amiláceo fueron menores a los otros grupos (P < 0,05), sugiriendo una mejor sincronía de la fermentación ruminal de proteína: energía. Se concluye que el aumento de la oferta de pastura de 25,5 para 38,5 kg/d no afecta el balance metabólico de energía, proteínas y macro mineral, sin embargo aumenta la producción láctea de las vacas; y el uso de concentrado amiláceo no afecta la producción láctea si bien mejora el aprovechamiento de la proteína de la dieta.