Efecto del factor de crecimiento epidermal (egf) sobre la maduración de ovocitos bovinos cultivados in vitro. - Salgado Otero, Roger; Simanca Sotelo, Juan; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del factor de crecimiento epidermal (EGF) sobre la tasa de maduración de ovocitos bovinos cultivados in vitro en un medio de maduración químicamente definido. Se utilizaron 484 ovocitos de ovarios recolectados de hembras en matadero, siendo el medio base TCM 199 suplementado con piruvato de sodio, 17 estradiol y gentamicina (Medio control). Se conformaron cuatro tratamientos al azar: T1: Controlsin EGF; T2: control más 1ng de EGF; T3: control más 10 ng de EGF y T4: control más 50 ng de EGF. Los resultados indican que hubo diferencia significativa (P<0,05) del EGF sobre la proporción de ovocitos, encontrándose mayor proporción de ovocitos que alcanzaron el estado de metafase II en el tratamiento con 50 ng/mL de EGF (73%), seguido por 10 ng/mL (54,2%) y con 1 ng/mL de EGF (32,3%). No obstante, entre el medio control y el suplementado con 50 ng/mL de EGF no se encontraron diferencias significativas (70,3 -73%, respectivamente), indicando que ambos medios favorecen la maduración de ovocitos. En conclusión, la suplementación del medio de maduración químicamente definido no demostró algún efecto estimulatorio del EGF sobre el porcentaje de metafase II a partir de ovocitos bovinos recuperados de ovarios post mortem.