Polimorfismo g.17924 > G en el gen fasn y su relación con la composición de ácidos grasos (MUFA Y CLA) en la carne de novillos aberdeen angus. - Larama, Giovanni; Sepúlveda, Néstor; Inostroza, Karla (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El interés en la composición de ácidos grasos de la carne bovina está relacionado con producir alimentos más saludables, por ejemplo, con altos contenidos de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácido linoleico conjugado (CLA), debido a que la carne es considerada un alimento con un excesivo contenido graso. El principal objetivo fue determinar la relación del polimorfismo g.17924A > G en el gen FASN con la composición de ácidos grasos en la carne de bovinos Aberdeen Angus. El polimorfismo g.17924A > G fue identificado mediante PCR-RFLP (reacción en cadena de la polimerasa”“polimorfismo de longitud de fragmentos de restricción). Los ácidos grasos de los músculos L. dorsi, fueron analizados y cuantificados mediante cromatografía gaseosa. En este estudio, animales con el genotipo g.17924GG poseen mayores contenidos de ácido palmítico (C16:0), esteárico (C18:0) y oleico (C18:1n9c) (P < 0,05), y no se observan diferencias en los contenidos de otros ácidos grasos saturados (P>0,05). Indirectamente, los animales que presentan este genotipo poseen un mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados (P<0,05), que animales con el genotipo g.17924AA. Además, animales con el genotipo g.17924GG presentan mayores contenidos de los principales isómeros de ácido linoleico conjugado y un mayor contenido graso (P < 0,05). En conclusión, los resultados sugieren una relación del polimorfismo en el dominio TE del gen FASN con una composición de ácidos grasos más saludable en carne de vacuno.