Efecto de la estrategia alimenticia en el desempeño productivo de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). - Perdomo, Daniel Antonio; Castellanos, Katiuska Josefina; González Estopiñán, Mario; Perea Ganchou, Fernado (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizo un experimento en el estado Trujillo, Venezuela, para evaluar el desempeño productivo de alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) afectados por restricción social de peces de mayor tamaño, a dos estrategias de alimentación. Durante 90 días (d), dos grupos de peces fueron alimentados con un alimento balanceado comercial de la forma siguiente: T1, 5 d de alimentación y 2 d de restricción (5A-2NA) y T2, 2 d de alimentación y 1 d de restricción (2A-1NA). Cada 15 d se determinaron el peso (g), la longitud (cm) y la biomasa íctica (kg) de los peces. Se consideraron variables de respuesta, la conversión alimenticia (CA), la ganancia diaria de peso (GDP), la tasa de crecimiento específica (TCE), y tasa de sobrevivencia (S). La CA no varió entre tratamientos (T1: 1,28 Ó 0,05; T2: 1,37 Ó 0,05) aunque la GDP y la TCE fue superior en T1 comparado con T2 (GDP: 1,93 Ó 0,07 versus 1,68 Ó 0,07 para T1 y T2, respectivamente; P < 0,03; TCE: 2,28 Ó 0,04 versus 2,14 Ó 0,03 para T1 y T2, respectivamente; P < 0,02). Por otra parte, una mayor proporción de peces sobrevivieron en el grupo T2 comparado al T1 (92,8 versus 94,2%, respectivamente; P < 0,01). La evaluación de la relación peso-talla indicó que, los peces de ambos tratamientos mostraron un crecimiento alométrico minorante (T1: P=0,046 L2,573; r=0,928; T2: P=0,028 L2,722; r=0,933). En conclusión, la combinación de 5 d de alimentación y 2 d de ayuno produjo el mejor desempeño productivo.