Evaluación de una prueba hipoosmótica simplificada en semen canino fresco y refrigerado. - Sánchez Riquelme, Alfonso; Garrido Burgos, Daniela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el propósito de evaluar una prueba hipoosmótica simplificada (HOST-s), empleando agua bidestilada e incubación por cinco minutos y compararla con una prueba hipoosmótica convencional (HOST) en espermatozoides caninos frescos y refrigerados en diferentes tiempos hasta por 96 horas (h) se obtuvieron veinte eyaculados mediante manipulación digital, los cuales fueron evaluados por espermiograma convencional, luego fueron diluidos con un diluyente a base de leche semidescremada UHT 0,5% materia grasa y refrigerados a 4°C. Se realizaron evaluaciones mediante HOST, HOST-s y Motilidad Progresiva (MP) en semen fresco y a las 24; 48; 72 y 96 h de refrigeración. Para comparar HOST vs. HOST-s, los datos porcentuales fueron transformados según la fórmula angular del arcoseno a fin de realizar un análisis unilateral de la varianza. Las diferencias se evaluaron a través de la prueba de hipótesis específica de Tukey y para la estimación de los grados de correlación entre HOST, HOST-s y MP se utilizó el análisis de correlación de Pearson. Los porcentajes de espermatozoides con membrana funcional en el semen fresco, tanto con HOST (77,0 Ó 10,5) como con HOST-s (95,3 Ó 3,8) arrojaron una correlación positiva (r=0,59; P < 0,05); así como también con la MP, r=0,47 para HOST y r=0,52 para HOST-s, respectivamente Las correlaciones entre HOST y HOST-s en el semen refrigerado fueron r=0,59; r=0,58; r=0,62 y r=0,57 a las 24; 48; 72 y 96 h, respectivamente, destacándose que todas fueron significativas (P < 0,05).