Relación de la proporción de sombra en el potrero con el rendimiento, calidad del forraje y ganancia diaria de peso en novillos. - Obispo, Néstor Enriqu; Espinoza, Yusmary; Gil, José Luis; Ovalles, Francisco; Cabrera, Evelyn; Pérez, María Juana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de evaluar la relación entre la proporción de sombra en el potrero, producción y calidad de forraje y ganancia diaria de peso en novillos mestizos (Bos indicus x Bos taurus) se seleccionaron cuatro potreros de acuerdo al grado de cobertura arbórea y clasificados como los tratamientos en base al nivel de sombra como: alto (35%), medio (30,7%), bajo (22,5%) y sin sombra (5%). El estudio se llevó a cabo en una finca, cercana a la localidad Marín, estado Yaracuy, Venezuela. Se evaluó la producción de biomasa y los niveles de proteína cruda (PC), fibras detergentes neutras (FDN) y ácida (FDA) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Para evaluar la ganancia diaria de peso (GDP) se introdujeron 58 novillos con un peso promedio de 370 Ó 24 kg, los cuales fueron distribuidos en los cuatro potreros a razón de 1,7 UA/ha/tratamiento durante 90 días. El efecto de la sombra se reflejó en una reducción (P < 0,05) de alrededor del 30% de la producción de biomasa, pero de mejor calidad en el caso de los potreros sombreados con incrementos significativos en la DIVMS (50,1% sin sombra vs. 70,3% alta sombra). Los resultados de la GDP guardaron cierta proporcionalidad con la magnitud de sombra en el potrero, a mayor grado de sombreado más alta fue la GDP (P < 0,05) con valores de 1,48; 0,76; 0,59 y 0,22 kg/día para los potreros con niveles alto, medio, bajo y sin sombra, respectivamente. El análisis de componentes principales permitió separar los potreros con sombra, vinculándolos con los contenidos de PC, digestibilidad y mayor GDP, en contraposición con el rendimiento y contenido de FDN y FDA, asociados al potrero sin sombra. El sombreado mejoró la calidad de la pastura a través de cambios en los niveles de proteína, disminución de las estructuras fibrosas, y consecuentemente mejora en DIVMS, lo que finalmente se tradujo en mejores GDP en los animales.