Frecuencia de otitis parasitaria bovina (rhabditis spp) en tres explotaciones de la raza GYR en el departamento de Sucre, Colombia. - Cardona ílvarezJosé; Calderón Rangel, Alfonso; Perdomo Ayola, Sandra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de otitis parasitaria bovina (Bos indicus) en explotaciones del departamento de Sucre, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo, entre los meses de noviembre 2012 y enero 2013. Se recolectaron muestras de cerumen con hisopos de los conductos auditivos externos de 160 bovinos puros de la raza Gyr. La frecuencia de presentación de otitis parasitaria bovina causada por Rhabditis spp en tres explotaciones de la raza Gyr en dicho Departamento fue del 85,6%. Las manifestaciones clínicas y características del cerumen, así como la observación microscópica del parásito revelan una elevada presencia de Rhabditis spp, causante de otitis parasitaria en bovinos del departamento de Sucre, Colombia.