Preferencia y conducta ingestiva de ovinos alimentados con frutos arboreos tropicales. - Pinto Ruiz, René; Gómez Castro, Heriberto; Guevara Hernández, Francisco; Hernández Sánchez, David; Ruiz Sesma, Benigno (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â El trabajo tuvo como objetivo evaluar la preferencia y conducta ingestiva de ovinos alimentados con frutos arbóreos tropicales. Se utilizaron cinco ovinos machos suplementados, con los cuales se evaluaron, a través de una prueba de cafetería, los frutos Guazuma ulmifolia, Acacia milleriana, Phitecellobium dulce, Enterolobium cyclocarpum y Prosopis juliflora. Se midió el consumo animal de cada fruto; el índice de preferencia fue obtenido al considerar el número de veces consumiendo “n” fruto entre el número total de veces que se consumieron todos los frutos, la conducta ingestiva fue caracterizada a través de: velocidad de bocados (bocados min”“1), velocidad de consumo (g MS minuto”“1) y tamaño de bocado (g MS bocado”“1). Se to- maron muestras de cada fruto cuantificándose su composición química. El experimento tuvo un período de colecta de datos de cinco días con cinco periodos de evaluación. Las variables de respuesta fueron analizadas utilizando el procedimiento GLM para un diseño experimental cuadrado equilibrado y las medias fueron comparadas a través de la prueba de Tukey. Se realizó un análisis de correlación para conocer la existencia de asociación entre las variables evaluadas. Los resultados obtenidos destacan los frutos de P. juliflora y G. ulmifolia, como los más preferidos (P<0,05) sin que se encontraran relaciones con las composición química de los mismos, por lo que la explicación podría asociarse a diferencias en la velocidad de bocado provocado por aspectos propios del fruto.